2008年3月7日金曜日

キャラメル作り

ツヨの強い希望でキャラメル作りをしました.
材料は水飴280g(1ビン),バター120g,グラニュー糖250g,コンデンスミルク200g
1.空き缶の蓋にバターを塗っておく
2.鍋の上記材料を入れ,ごく弱火で鍋の底を木べらでよく混ぜながら,飴色になるまで練り上げる.絶えずかき混ぜる.水を入れたコップにキャラメル液を落として,手で折れるくらいに固まるまで煮詰める.1の蓋に流し込み冷ます.
ほぼ固まってから,スケッパーで切り込みを入れる.
固まったらはがして食べる.または,粉砂糖にまぶして食べる.
できあがりはちょっと柔らかめでした.
でも,やみつきになる甘さで(材料を見ると,甘そうですよね),ついついぱくぱく食べてしまいました.
特にネエのお気に入りでした.

0 件のコメント: