梅酒造り・・じゃなくて梅シロップ編です.
ニイが竹串で梅のへたを,一個一個,丁寧にとっています.
まるでプラモづくり?
大量の砂糖と一緒にジップロックに入れます.
さあ,りりちゃんもお仕事だよ.
砂糖と梅がよく混ぜ合わさるように,もみもみしてね.
この後は・・・・・??
多分,焼酎に漬けるのでしょう.きっと.
7/12追記:梅酒じゃなくて梅シロップだから,このまま放っておくそうです.
お母さんが買ってきた,ゴマ団子.
フタを開けるとゴマしか見えません.ものすごく大量のゴマが入っているのです.ゴマをほじほじするとお団子がでてきます.
団子を全部食べても,当然,大量のゴマが余ります.
説明書によると,ゴマはお料理などに使って下さいとのことです.
野菜やお肉を煮て,ゴマをまぶすと甘じょっぱくて美味しいです.
2008年7月11日金曜日
梅シロップ造り
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿