2010年4月13日火曜日

イカめし

今回もシャトルシェフ.朝ごはんに急いで作ったイカめし.

もち米を1カップ20分くらいうるかす.
水,酒,みりん,醤油,砂糖,しょうが(できればイカの足もいれて)でつくった煮汁を沸騰させ,うるかした餅米を入れて浸しておく.
解凍したイカの中に,煮汁に浸した餅米をそれぞれ7分目までいれて楊枝で入り口を閉じる.
水,酒,みりん,醤油,砂糖,酢をちょこっとの煮汁を煮立たせ,そこに餅 米をいれたイカを入れて10分煮て,1時間くらい保温調理.
急いでいたので,餅米の火の通りがいまいちだけど美味しく出来ました.
イカと一緒に大根も煮ておいて,これもおいしかった.

4月14日追記 料理教室の記事を間違えて載せてしまいました.

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